حصلت جامعة أبوظبي على منحة من شركة أكسون الخليج (أكسون موبيل) لرفع الطاقة المساعدة على رفع الطاقة الإنتاجية لواقي الوجه الطبي والأطواق الخاصة بها التي بدأت كلية الهندسة في الجامعة، بتصنيعها لتلبية الطلب المتزايد على واقي الوجه بعد جائحة فيروس كوفيد-19.
- اقرأ أيضاً: باحثة من جامعة خليفة تشارك باحثين باختبار فيروس كورونا بمياه الصرف
- اقرأ أيضاً: فريق بحثي من جامعة خليفة يطور جهاز تنفس اصطناعي
- اقرأ أيضاً: جامعة في أبوظبي تؤسس فريقاً بحثياً متخصصاً بفيروس كورونا
وكانت جامعة أبوظبي التي حصلت على الاعتماد الأكاديمي من هيئة الاعتماد الأكاديمي العالمي لجامعات غرب الولايات المتحدة الأمريكية (WASC) في كاليفورنيا، قد طورت نموذج أولي لواقي طبي للوجه سيتم تقديمه للمستشفيات والمراكز الصحية في الإمارة، بعد أن وضع أعضاء من كلية الهندسة في جامعة أبوظبي تصميم جديد مستوحى من التصميم المعروف عالمياً، الذي يؤمن الراحة للكادر الطبي والأشخاص المعرضين للعدوى، الذين يستخدمون الكمامات لفترة طويلة، والتي تسببت بأضرار بالغة على الوجه نتيجة طول فترة الاستخدام والتي تصل أحياناً الى 15 ساعة متتالية يومياً.
وأجريت عدة تجارب قبل اعتماد التصميم النهائي للواقي، ووظف الفريق تقنيات القص باستخدام الليزر والطباعة ثلاثية الأبعاد لصناعة الواقي والأطواق.
منحة أكسون موبيل ترفع القدرة الانتاجية لواقي الوجه
وساهمت منحة أكسون موبيل المالية للجامعة، بتسريع ورفع القدرة الإنتاجية للواقي الطبي والأطواق ، لتلبية حاجة المستشفيات التي تصل أحياناً الى 4000 طوق أسبوعياً.
وكانت جامعة أبوظبي التي تضم كليات عدة منها كلية العلوم الصحية وكلية الهندسة، قد وقعت مذكرة تفاهم مع شركة أكسون موبيل في العام 2019 في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، مع التركيز على دعم طلبة الجامعة في الحصول على التدريب العملي في هذه المجالات.