كشف مركز الشارقة لريادة الأعمال (شراع) أسماء الشركات العشر المتأهلة في القائمة القصيرة للدورة الخامسة من “تحدي بوابة الشارقة” التي تكرم هذا العام الشركات الناشئة ذات الأفكار والحلول المبتكرة في معالجة قضايا البيئة.
- اقرأ أيضاً: رائد أعمال يطلق منصة هيلثفارسيتي Healthvarsity لتعليم الرعاية الصحية عبر الانترنت في دول الخليج
- اقرأ أيضاً: معاً تطلق الدورة الثامنة من برنامج حاضنة معاً الاجتماعية مع دعم مالي يصل الى 200 ألف درهم
- اقرأ أيضاً: هيئة المساهمات المجتمعية – معاً تطلق منحة برنامج التطوع المجتمعي 2023 وتحدد الشروط والجوائز
الشركات الناشئة تجمع 25.4 مليون دولار
وتم اختيار القائمة القصيرة من بين مشاركات بالغة تقدمت للتحدي من 22 دولة حول العالم، بعد عملية تقييم شاملة أفضت إلى اختيار مجموعة من أفضل أفكار ومشاريع الشركات الناشئة الساعية لتأسيس أعمالها في إمارة الشارقة، حيث تمثل القائمة القصيرة 8 دول هي ألمانيا وإسبانيا والولايات المتحدة وهنغاريا وبولندا وجزيرة مان التابعة للتاج البريطاني والهند ودولة الإمارات العربية المتحدة، ونجحت هذه الشركات الناشئة مجتمعة بتحقيق 25.4 مليون دولار.
الاعلان عن الفائز
وسيتم الإعلان عن الفائز في كل تحدي يوم الثلاثاء، الموافق 20 يونيو 2023، خلال فعاليات “منتدى شراع للاستدامة”، الذي يخصصه “شراع” لعرض وتكريم المبادرات المؤثرة التي تسهم في بناء مستقبل أخضر في دولة الإمارات العربية المتحدة.
جائزة بقيمة 250 ألف درهم ألف درهم
وستحصل الشركات الناشئة الفائزة بالتحدي على عروض تجارية حصرية قدرها 250 ألف درهم، وفرصة إطلاق حلولها في الشارقة، والاستفادة من المزايا والحوافز التي تقدمها الإمارة.
تحويل ادارة النفايات
في تحدي “تحويل إدارة النفايات” الذي يقام بالشراكة مع “مجموعة بيئة”، قدمت الشركات الناشئة حلولاً تدعم فرز ومعالجة النفايات بشكل فعّال، وضمت القائمة القصيرة في هذا التحدي خمس شركات ناشئة، هي:
* “كلين روبوتكس” من الولايات المتحدة التي طورت برنامجاً ذكياً لإعادة تدوير النفايات يحمل اسم “تراش بوت” لتفادي الخطأ البشري في عملية فرز النفايات وضمان إعادة التدوير الدقيق ودعم المرافق الخالية من النفايات.
*تقدم شركة “كاندام تكنولوجيز إس إل” من إسبانيا، التي تختص بالتكنولوجيا الميسورة التكلفة لمبادرات “أعد واربح”، حلولاُ مبتكرة لتحديد وفرز مجموعة متنوعة من مواد التعبئة والتغليف من شأنها أن تسهم في دعم الاقتصاد الدائري.
*توظف شركة “بن-إي” من بولندا الذكاء الاصطناعي لتطوير حاويات ذكية للنفايات في الأماكن العامة، وأتمتة عمليات إدارة وإعادة تدوير لضمان أنظمة مستدامة وفعالة للتخلص من النفايات.
*قدمت شركة “كومبوسيتي” من هنغاريا حلولاً تعزز ممارسات الاقتصاد الدائري من خلال تحويل نفايات الطعام إلى أسمدة عضوية وتربة غنية صالحة للزراعة والبستنة المستدامة.
* قدمت شركة “إشتفا روبوتك سيستيمز” من الهند حلولاً قائمة على الذكاء الاصطناعي لإدارة النفايات، وأتمتة فرز النفايات، والحاويات الذكية، وتكنولوجيا فرز نفايات متطورة قائمة على الذكاء الاصطناعي من خلال الخوارزميات التي طورتها بعنوان “إشتف إيه آي”.
تحقيق صافي انبعاثات كربونية
وفي تحدي “نحو تحقيق صافي انبعاثات كربونية” الذي يقام بالشراكة مع “مدينة الشارقة المستدامة”، قدمت خمس شركات ناشئة حلولاً مبتكرة يمكن للمدن أن تستخدمها لخفض انبعاثات غاز الكربون إلى أقرب مستوى ممكن من الصفر، وتضم القائمة القصيرة ضمن هذا التحدي كلاً من:
* “غرين فيوتشر بروجيكت” من دولة الإمارات، المشروع الذي يسعى لتقديم حل شامل من “البرمجيات الخدمية” لإعداد تقارير بيانات الحوكمة البيئية والاجتماعية والمؤسسية والممارسات المستدامة، لتمكين الشركات من رصد وتخفيض الانبعاثات الكربونية.
*تربط “جاندير” من جزيرة مان المترشحة لـ”جائزة إيرثشوت 2023″ المأكولات التي تبيعها منافذ التجزئة بسعر مخفض بالمتسوقين الواعين بيئياً ،من خلال تطبيق على الهواتف الذكية ومنصة تحليل، بهدف تخفيض نفايات الطعام وتحفيز المؤسسات والمستهلكين على صناعة التغيير.
*تمكن حلول “إيفي جي إم بي إتش” من ألمانيا المنظمات من تطوير ثقافة صديقة للمناخ وتحقيق أهداف الاستدامة من خلال حملات مناخ موجهة باستخدام منصة “البرمجيات الخدمية” .
*توفر “نضيرة تكنولوجيز” من دولة الإمارات منصة رقمية بعنوان “يلّا نحولها” تحفز على فرز النفايات من خلال المكافآت، وتستخدم تكنولوجيا “إنترنت الأشياء” والذكاء الاصطناعي” لتعزيز ممارسات إدارة النفايات.
*تقدم الحلول التي عرضتها “تيرجو” من بولندا منهجاً متكاملاً لإدارة الانبعاثات الكربونية، وتقدم “برنامج محاسبة الكربون” و”تطبيق تيربت” الذي يتتبع الحد من الانبعاث الكربوني ذي الصلة بوسائل النقل، ويسهل اتخاذ قرارات مدروسة للانتقال إلى مستقبل أخضر.