تم اختيار معلمين اثنين من دولة الإمارات من بين المعلمين الممثلين لمنطقة الشرق الأوسط ضمن القائمة النهائية لأفضل 50 معلماً مرشحين لنيل “جائزة أفضل معلم في العالم 2017” المقدمة من “مؤسسة فاركي”، وتعتبر الجائزة، التي تدخل الآن عامها الثالث، أكبر جائزة من نوعها في العالم بقيمتها البالغة مليون دولار أمريكي.
والمعلمان اللذان تم اختيارهما ضمن القائمة للترشح لنيل الجائزة هما:شيخة الشحي، معلمة لغة إنجليزية من مدرسة الظيت للتعليم الثانوي للبنات في رأس الخيمة
روهان روبرتس، الذي يقوم بتدريس برنامج “جيمس” للمتميزين وعلم الفلك في “أكاديمية جيمس ويلينغتون واحة السيليكون” في دبي، ويشرف كذلك على منهج “جيمس” لعلوم المستقبل في ثلاث مدارس في دبي هي: “جيمس فيرست بوينت”، و”جيمس مودرن أكاديمي” و”أكاديمية جيمس ويلينغتون واحة السيليكون”.
,قد بدأت شيخة الشحي ممارسة التدريس منذ نعومة أظفارها وهي طفلة صغيرة مع أطفال جيرانها، حيث كانت ترسم وتكتب بالطباشير على باب منزلها. ومن خلال عملها كمعلمة، كان لشيخة فضل السبق في تعليم تلاميذها من خلال مفهوم المواطنة العالمية لا سيما في الأمور البيئية من خلال مبادرتها “تقليص البصمة الكربونية”. وحصلت شيخة على عدد من الجوائز، أهمها “جائزة خليفة التربوية” و”جائزة المعلم المبدع 2016″.
أما روهان روبرتس فهو يقوم بإدارة برنامج “جيمس” للمتميزين المصمم للطلاب الموهوبين من 40 مدرسة تابعة لمجموعة “جيمس للتعليم” في دبي. وباستخدام منظور علمي، يواكب روهان أحدث النتائج في علم أصول التربية والتعليم، والعلوم العصبية مع استخدام اهتماماته العديدة كفلكي ورسام ومؤلف وموسيقي لتحديد وتطوير المواهب المتعددة لطلابه. ويعد العديد من طلاب روهان من ذوي التحصيل المرتفع الذين يتقدمون للالتحاق بالجامعات العالمية من خلال منح دراسية كاملة، ويحصلون على نتائج ممتازة في الاختبارات، فضلاً عن فوزهم بـ “جائزة كامبردج الدولية” للأداء المتميز في اللغة الإنجليزية.
وتم اختيار معلمين آخرين من الشرق الأوسط ضمن القائمة هما علي المطري، مدرس الرياضيات في مدرسة المتنبي للتعليم الأساسي في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان؛ وسحر فياض، معلمة في مدرسة للتعليم الأساسي من عمّان في الأردن.
وتم اختيار القائمة النهائية التي تضم أفضل 50 مرشحاً من بين ما يزيد عن 20 ألف طلب ترشيح من 179 بلداً حول العالم، فيما ينتمي مرشحو القائمة إلى 37 بلداً؛ ومن خلال تسليط الضوء على قصصهم، تأمل “مؤسسة فاركي” أن تتمكن من إثارة اهتمام الجمهور ووعيه بأهمية دور المعلم في بناء المجتمع. وسيتم الإعلان عن اسم الفائز النهائي بالجائزة خلال “المنتدى العالمي للتعليم والمهارات” الذي ينعقد في دبي يوم الأحد الموافق 19 مارس 2017.