تعتزم غالبية الشركات الصغيرة ومتناهية الصغر،بيع منتجاتها عبر الحدود، وتتطلع للتوسع نحو مناطق جغرافية جديدة.
- اقرأ أيضاً: اصدار نماذج مجانية من العقود الدارجة لرواد الأعمال والشركات الناشئة في الامارات
- اقرأ أيضاً: شراكة بين شركة التكنولوجيا المالية مامو و Checkout.com لتسهيل مدفوعات الشركات الصغيرة والمتوسطة
- اقرأ أيضاً: دعوة للشركات الصغيرة والمتوسطة للمشاركة في برامج تطوير تقني بالتعاون بين وزارة الاقتصاد وسيسكو
التوسع هدف جميع الشركات
والنتائج السابقة، تضمنتها دراسة شركة فيزا- الأخيرة تحت عنوان “العودة الى الأعمال” وأظهرت تزايد عدد المستهلكين الذين يتبنون المعاملات غير النقدية، حيث توقع 75% تقريباً من المتسوقين المشاركين في الاستطلاع أن يستخدموا المدفوعات الرقمية بشكل أكبر هذا العام.
وتؤكد د. سعيدة جعفر، نائب الرئيس الأول ومدير مجموعة Visa في منطقة مجلس التعاون الخليجي، أن أصحاب الشركات الصغيرة، يتطلعون اليوم إلى توسيع نطاق أعمالهم على مستوى دولهم وخارجها، بعد أن كان الأمر يقتصر فقط على الشركات الكبيرة.
وتتلخص نتائج الدراسة بالتالي:
التوسع خارج الحدود
أشار 93% من أصحاب الشركات المشاركين في الاستطلاع من دولة الإمارات إلى رغبتهم بالتوسع نحو مناطق جغرافية جديدة كمحور تركيز رئيسي لتحقيق النمو (مقارنة بـ 79% على مستوى العالم). وقال عدد كبير (83% مقابل 72% عالمياً) من المستهلكين أنهم يشعرون بالراحة عند الشراء عبر الحدود.
التحول الى التعاملات غير النقدية
بينما يخطط 100% (مقابل 95% على مستوى العالم) من أصحاب الشركات الصغيرة في دولة الإمارات للتحول إلى التعاملات غير النقدية “في يوم من الأيام”، قال 42% (مقابل 51% عالمياً) إنهم يخططون لذلك خلال العامين المقبلين.
التسوق المحلي
يعتزم 70% من المستهلكين (مقابل 49% عالمياً) التسوق أكثر من الشركات المحلية هذا العام رغبةً منهم بدعم الاقتصاد المحلي (54%).
اهتمام بالمنتجات المستدامة
يقول 92% من المتسوقين في دولة الإمارات إن ممارسات الاستدامة التي تلتزم بها الشركات تؤثر إلى حد ما على قرارهم بالشراء منها (مقارنة بـ 68% عالمياً). وأبدى جميعهم تقريباً (96%) استعدادهم لدفع المزيد مقابل المنتجات أو الخدمات لضمان استدامتها (مقابل 77% عالمياً).
اهتمام بالتسويق
لدى سؤالهم عن السبل الأفضل للوصول إلى عملاء جدد، أشار أصحاب الشركات إلى تقديم منتجات أو خدمات جديدة (44%)، وزيادة الاستثمار في التسويق (42%)، وزيادة الحضور على وسائل التواصل الاجتماعي (41%). ويتطلع 37% منهم إلى تبني أساليب دفع جديدة كوسيلة مهمة لتحسين أعمالهم.
*استطلعت الدراسة آراء أصحاب الشركات الصغيرة والمستهلكين، في عشرة أسواق تشمل أستراليا والبرازيل وكندا وألمانيا وهونغ كونغ وأيرلندا ونيوزيلندا وسنغافورة والإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية.