أعلنت دبي للاستثمار، عن الفائزين في مسابقة “البناء والتغيير: العمل على البلاستيك” التي أطلقتها بين جامعات الإمارات في بداية العام الحالي.
- اقرأ أيضاً: أسباب فوز موقع بطل الصحة بمسابقة الهاكاثون الدولية
- اقرأ أيضاً: جامعة في أبوظبي تطور ماسك مضاد للفيروسات وصديقة للبيئة
- اقرأ أيضاً: 3طلاب ألمان يفوزون بمسابقة التصميم لوكالة ناسا بطائرة صديقة للبيئة
جامعة هيريوت أولاً
وتصدرت جامعة هيريوت وات الفائزين بالمسابقة، تلتها جامعة حمدان بن محمد الذكية بالمرتبة الثانية، والجامعة الأمريكية في الشارقة التي حازت على المركز الثالث، حيث نالت الجامعات الفائزة جوائز نقدية.
الشباب يفرضون أليات جديدة في السوق
خالد بن كلبان، نائب رئيس مجلس الإدارة وكبير المسؤولين التنفيذيين لشركة دبي للاستثمار،أشار الى أسباب تركيز الشركة على الشباب فقال:” في الوقت الذي نعيد فيه التفكير باستراتيجياتنا الاستثمارية، فإن تركيزنا ينصب بشكل كبير على الشباب الذين يفرضون آليات جديدة في السوق، إلى جانب قيامهم بإعادة تعريف قيم ريادة الأعمال والاستثمار، ويناصرون تأسيس الشركات والعلامات التجارية بشكل متزايد”.
وأضاف: ” أبرزت هذه المبادرة الدور الريادي للأجيال الجديدة وعزمها على قلب الموازين لصالح تحقيق تغيير أكثر إيجابية ومستقبل أكثر استدامة”.
110 متسابق من 19 جامعة في الامارات
*استقطبت المسابقة أكثر من 110 طلاب من 19 جامعة رائدة في دولة الإمارات، واستمرت 13 جامعة منها في المشاركة حتى النهاية رغم فترة الاغلاق العام والتباعد الاجتماعي التي فرضها فيروس كورونا.
*شكلت المبادرة فرصة مهمة لإلقاء الضوء على احتلال الاستدامة موقعاً متقدماً ضمن اهتمامات الشباب وحماسهم لابتكار أفكار واستراتيجيات تساهم في إحداث التغيير المنشود في السلوك البيئي.
*ساهمت المبادرة بتعزيز المعرفة باستخدام التكنولوجيا بما في ذلك آلات إعادة التدوير المتطورة وتطبيقات الهاتف المحمول ومنصات الإنترنت وآليات “بلوكشين” لجمع النفايات وفرزها وإدارتها بشكل عام وتقييم الأثر المحقق وكفاءة الحلول.
*بحث المشاركون الحاجة الى بدائل للبلاستيك قابلة للتحلل وأكثر صديقة للبيئة مدعومة بسياسات حظر استخدام البلاستيك كوسيلة للحد من انتاج النفايات البلاستيكية.
*درس المتسابقون الاستراتيجيات المتاحة لإعادة استخدام النفايات البلاستيكية كمواد خام لمنتجات جديدة في قطاعات مختلفة تسمح بإبقائها في نظام التشغيل والإنتاج وإقامة الشراكات بين جميع الأطراف للتحول الى نماذج أعمال جديدة خالية من البلاستيك.
تفاصيل أكثر عن المسابقة
*المسابقة إحدى مبادرات الاستدامة لشركة دبي للاستثمار،ضمن التزامها بخطتها البيئية والاجتماعية والحوكمة (ESG) تماشياً مع رؤية الإمارات 2021 التي تدعو إلى التخلص التدريجي من النفايات في جميع أنحاء الامارات.
*ضمت لجنة التحكيم أعضاء من دبي للاستثمار وكبار المديرين والمسؤولين التنفيذيين من بلدية دبي وشركة إمداد وشركة بيئة وشركة “ريسبونسيبل بزنس” الاستشارية.