أعلنت ماكنزي آند كومباني، اليوم عن فتح باب التسجيل في النسخة الثانية من برنامجها المجاني للتعلم الافتراضي “فورورد” (Forward)، لتدريب المواهب الشابة.
- اقرأ أيضاً: الشركات التي انضمت الى برنامج المسرع من صندوق محمد بن راشد للابتكار
- اقرأ أيضاً: السوري محمود شحود أفضل مبرمج عربي (مبادرة مليون مبرمج عربي) ويفوز بمليون دولار
- اقرأ أيضاً: مالذي يقدمه برنامج قمم بنسخته الخامسة للطلبة السعوديين؟
برنامج “فورورد”المجاني للتعلم الافتراضي
*سيمكّن البرنامج المشاركين فيه من الشرق الأوسط وباكستان وأفريقيا وتركيا وأذربيجان من الانطلاق في مسار تدريبي نوعي صممه وينفّذه خبراء ماكنزي على مدار 6 أشهر.
*يقدم فورورد مساراً من أنشطة تعلّم تقوم على التعاون بين الأقران بهدف منح المشاركين الفرصة لوضع ما تعلّموه موضع التطبيق في بيئة تعاونية آمنة.
* بنهاية الأشهر الستة للبرنامج، ينضم المشاركون إلى مجتمع حيوي من خريجي “فورورد” الحريصين على التعلم المستمر والذين يمثلون أكثر من 60 بلداً.
فوائد البرنامج العملية
على المستوى العملي، تساعد هذه الرحلة المواهب الشابة على تعلّم كيفية:
- تحويل التحديات المعقدة في عالم الأعمال إلى فرص باستعمال طرق التفكير المنظمة والإبداعية
- التواصل بطريقة واضحة وبأسلوب يترك أثره العميق لتحفيز الأخرين على أخذ المبادرة
- تطبيق طرق ذكية في العمل وكشف فرص استعمال البيانات والتكنولوجيا
- تطوير مهارات التكيف، وبناء القدرات والتحلي بالمرونة وامتلاك الوعي العاطفي للعمل بنجاح، سواء باستقلالية أو ضمن فِرَق، وتحديداً في أوقات التغيير
شروط المشاركة
على المشاركين في برنامج “فورورد” تلبية المعايير التالية:
- أن يكونوا مقيمين حالياً في الشرق الأوسط، أو باكستان، أو أفريقيا، أو تركيا، أو أذربيجان
- أن تكون لديهم خبرة عمل وظيفي لا تقل عن عام واحد ولا تزيد عن خمسة أعوام
- أن يكونوا قد أتمّوا التعليم ما بعد الثانوي (على سبيل المثال، شهادة دبلوم، أو معهد، أو بكالوريوس)
- أن يكون لديهم إلمام جيد باللغة الإنجليزية بما أن البرنامج سيدرّس باللغة الإنجليزية
- تم تصميم برنامج “فورورد” لرصد الاحتياجات من مصادرها وتمكين الجيل القادم من المواهب بالمهارات الضرورية الأكثر طلباً في بيئات العمل حاضراً ومستقبلاً، بما في ذلك التكيف والمرونة، وابتكار الحلول، والمهارات الاجتماعية، والذكاء العاطفي، والطرق الجديدة للعمل والتفكير في عالم رقمي متسارع.
نجاحات النسخة الأولى
- سجّل في البرنامج منذ انطلاقه العام الماضي أكثر من 33,000 مهنياً ومهنية من الشباب.
- وفي دولة الإمارات، سجل في البرنامج أكثر من 1,300 من المواهب الشابة، وشكلت النساء 49% من منتسبيه الذين مثّلوا أكثر من 20 قطاعاً، في حين كان حوالي 45% من المشاركين فيه من رواد الأعمال، ومحترفي العمل الحر، والمهنيين الشباب العاملين في مؤسسات صغيرة ومتوسطة ومنظمات غير ربحية.